Ci sono degli accorgimenti da adottare per evitare che il freezer venga utilizzato in modo sbagliato. I danni potrebbero essere notevoli.
I freezer sono presenti in tutte le case. Rappresentano un accessorio indispensabile per la conservazione del cibo. Le persone, però, troppo spesso, lo utilizzano senza valutare tutte le conseguenze di un’errata organizzazione. Non si sta parlando solo del semplice disordine, ma dei seri rischi legati alla salute. Essi sono dovuti a una mancanza di consapevolezza che non permette di prendere le precauzioni del caso.
Per fortuna, basta pochissimo per diventare degli esperti. Con i prossimi 10 consigli, l’uso del congelatore diventerà semplice e sicuro. Come usare il freezer al meglio: i 10 consigli indispensabili per una conservazione sana
I suggerimenti per non sbagliare con il freezer: gli errori da non commettere
Fa troppo caldo per rinunciare all’uso del freezer. Carne, pesce, gelati, salse aperte e verdure sono solo alcuni degli alimenti che vengono posti all’interno di questo indispensabile elettrodomestico. Solitamente, ci sono dei cassetti che permettono di suddividere i cibi, ma raramente viene applicata la giusta strategia.
Il rischio di andare incontro a contaminazioni batteriche, con successive intossicazioni alimentari, può essere elevato. Con qualche piccolo accorgimento, però, non bisognerà temere conseguenze spiacevoli.
I 10 consigli da seguire per un uso sicuro del freezer
- Non sovraccaricare il freezer: il desiderio di acquistare tanti cibi si scontra con la capienza del congelatore. È importante non esagerare in modo da evitare di ridurre la sua efficienza
- Separare gli alimenti: le carni crude e i frutti di mare non dovrebbero stare a contatto con gli altri cibi. I batteri contenuti al loro interno, infatti, potrebbero contaminare i prodotti vicini
- Gettare via il cibo vecchio: gli alimenti riposti in freezer per troppo tempo non andrebbero consumati. Per un’organizzazione ottimale, la cosa migliore è quella di tenere sotto controllo le date di scadenza e di consumare il cibo mano mano che lo si compra
- Il giusto ordine: i cibi nuovi andrebbero sempre posizionati in fondo. Può apparire scomodo, ma evita che i prodotti vadano a male
- Utilizzare delle etichette: se ci sono molti alimenti, si può fare confusione. L’uso di etichette con i rispettivi nomi può risolvere questo problema
- Scegliere dei divisori: aiutano a separare il cibo e a ridurre il rischio di contaminazione batterica
- Acquistare dei sacchetti per il freezer: ne negozi vengono dei sacchetti specifici per congelare gli alimenti. In assenza di cassetti o di spazio aggiuntivo, sono un ottimo modo per separare i cibi
- Controllare la chiusura: lo sportello del freezer di deve chiudere con facilità, dando vita al così detto “effetto sottovuoto”. Se questo non accadedde, il rischio di un cattivo funzionamento sarebbe altissimo
- Preferire recipienti trasparenti: permettono di scorgere il cibo presenza all’interno, impedendo di fare confusione
- Dividere per categorie: a ogni cassetto può essere attribuita una categoria diversa. Questo accorgimento è possibile solo se l’elettrodomestico è capiente